информация

III ОЗДОРОВИТЕЛЬНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

страница 1 (из 1)

Наш корреспондент беседует с автором Шейпинг-системы И.В. Прохорцевым.

Корреспондент: Илья Викторович, с 2019 года Международная федерация шейпинга перешла на новый методический формат. Это большой шейпинг-апдейт 2019, всё верно?

И.В.:Да, с 2019 года шейпинг-система - в новой реальности.

Корреспондент: Вопрос первый. Почему и зачем этот переход вообще потребовался? Вас в шейпинге что-то не устраивает?

И.В.: В шейпинге меня все устраивает. В нём всё работает отлично. Просто пришло время новому. Таков наш мир. Рано или поздно всё в нём проходит обновление. Шейпинг здесь не исключение, согласитесь.

Корреспондент: С этим я, безусловно, соглашусь. Но отсюда вопрос второй. Это шейпинг-обновление 2019 привязано к чему-то календарно?

И.В.: Шейпингу уже 30 лет. А этот период времени считается временем одного поколения. Шейпинг переходит в следующее поколение. Чем не повод для очередного методического обновления?

Корреспондент: Тогда вопрос третий. Если я правильно помню историю, значительное обновление в шейпинге уже было в 2003 году, не правда ли?

И.В.: Это чистая правда. В 2003 году мы ввели в мировую оздоровительную практику концепцию Тело - Душа - Дух. Тогда же появилось и новое организационное название для шейпинг-клубов Асклепион XXI.

Корреспондент: В 2003 году вы даже обнулили номера видео шейпинг-программ, которые тогда вновь начали отсчитываться с 1, не так ли?

И.В.: Тем самым мы хотели подчеркнуть особую важность происходившего тогда.

Корреспондент: Ряд ваших новых шейпинг-технологий основаны на так называемых НОВЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИНЦИПАХ. Это действительно так?

И.В.: Будет в новом шейпинге и такое. И позже я вам обязательно объясню, чем очень важным появление таких технологий в шейпинге вызвано. Но среди наших новых оздоровительных технологий основное их количество пока основаны на привычных физических принципах.

Корреспондент: Илья Викторович, на кого ориентированы ваши новые шейпинг-технологии, основанные на привычных физических принципах?

И.В.: Они ориентированы на всех без исключения поклонниц шейпинга. Но есть у них и свои любимчики.

Корреспондент: Кто это, если не секрет?

И.В.: Это те, кто вместе с нами начинал заниматься шейпингом в начале 90-х. Они - подлинное наше сокровище! Пришло время сторицей отдавать им образовавшийся за эти годы шейпинг-методический долг.

Корреспондент: Теперь эти женщины перешли в возрастную категорию 50+?

И.В.: Да, категорию этих женщин можно так назвать. Но специально подчеркну, что наши новые технологии, о которых мы сейчас говорим, ориентированы не только на них.

Корреспондент: А о каком долге перед возрастной категорией 50+ вы говорите, если в шейпинге давно есть программа Шейпинг для старших и даже целое оздоровительное направление Активное долголетие?

И.В.: Они в шейпинге существуют. И уже довольно давно. Но! Пришло время их серьезно обновить, сделать их современными. И мы это уже сделали.

Корреспондент: А насколько их пришлось обновлять?

И.В.: Кардинально.

Корреспондент: У вас для такого шага были причины?

И.В.: И они очень веские.

Корреспондент: Что это за причины, не поделитесь?

И.В.: Они имеют субъективную и объективную стороны. С какой начнём?

Корреспондент: Начните с субъективной.

И.В.: У женщин возрастной категории 50+ впереди уже поменьше времени, скажем так, чем у них было раньше. Современные эффективные оздоровительные технологии им нужны немедленно. Ждать их им уже некогда. Методика же программы Шейпинг для старших создавалась тогда, когда её авторам и мне среди них было приблизительно по 40 лет. Сегодня нам уже за 60.

Корреспондент: Вы хотите сказать, что за эти годы вы поумнели для этой программы, и поэтому сделали её лучше?

И.В.: Яйца курицу ведь хорошо не научат.

Корреспондент: С этим не поспоришь.

И.В.: В этом и дело.

Корреспондент: А в чем состоит сторона объективная?

И.В.: Во-первых, это резко возросший социальный запрос на новые оздоровительные технологии для женщин возрастной категории 50+. Таких среди занимающихся шейпингом на сегодняшний день примерно 20%. Запросы столь большого числа женщин надо уважать. А, во-вторых, появились новейшие данные медицинской науки, относящиеся к здоровью женщин, которые поставили перед нами педагогами абсолютно новые, очень важные оздоровительные задачи. Несколько позднее я их вам обязательно разъясню.

Корреспондент: Пожалуйста, проиллюстрируйте наглядным примером ваш тезис о возросшем социальном запросе на новые оздоровительные технологии для женщин категории 50+.

И.В.: Выполнить вашу просьбу мне легко. Напомню вам один исторический факт. Когда в 80-х годах я начал разрабатывать будущую Шейпинг-систему, то самым популярным видом физических упражнений для женщин были занятия с гимнастическими палками. Женщины в те годы под аккомпанемент фортепьяно ходили в спортивных залах по кругу и делали с ними разные гимнастические упражнения. Позже появилась танцевальная аэробика, которая в женской физкультуре изменила принципиально все. Уже потом появились шейпинг и фитнес.

Корреспондент: Забавно, но ведь и сегодня женщины 50+ тоже ходят с палками. Но только не с гимнастическими, а со скандинавскими. И аккомпанемент для современной ходьбы с палками у них тоже присутствует, но правда уже под персональные музыкальные треки со смартфонов. На новом витке всё вернулось на круги своя?

И.В.: В каком-то смысле так.

Корреспондент: То есть нет большой разницы между тем, что было в начале 80-х и что есть сейчас? Для женщин 50+ всё та же ходьба с палками под музыку, так ведь получается?

И.В.: А женщин со скандинавскими палками вы сегодня на улицах видите много?

Корреспондент: В крупных городах их много. По масштабности этого явления и по его быстро растущей популярности я бы сравнила это увлечение с эпидемией аэробики в 80-х.

И.В.: Это и есть самая наглядная иллюстрация повышенного запроса на новые оздоровительные технологии для женщин 50+. Когда-то именно с этих женщин начиналась I оздоровительная революция. Сегодня они же хотят продолжения этого оздоровительного пира, но уже для своих новых возрастных особенностей, физических возможностей и сил.

Корреспондент: А как вы лично относитесь к ходьбе женщин со скандинавскими палками?

И.В.: Ничего против не имею. Мы в шейпинге её даже несколько осовременили. Предложили ходьбу со скандинавскими палками по-русски.

Корреспондент: Это как?

И.В.: Во время ходьбы надо использовать смартфон не только для прослушивания своей любимой музыки, но и в качестве фотоаппарата, сознательно фиксируя на него красоту окружающей природы или интересные сценки из жизни. Откуда появилась такая шейпинг-рекомендация я объясню по ходу нашей с вами беседы. Женщинам 50+ можно и нужно заниматься такой ходьбой, лучше, конечно, по-русски, если у них нет возможности посещать нормальные лицензионные шейпинг-клубы. А такая возможность, к сожалению, сегодня есть далеко не во всех городах. Немного нелепо выглядят со скандинавскими палками женщины молодые, ну, да ладно.

Корреспондент: У ваших новейших шейпинг-технологий 50+ будет свой особый бренд?

И.В.: Он уже есть. КРАСОТА, КАК АНТИВОЗРАСТ.

Корреспондент: Красиво звучит! А что за этими словами стоит?

И.В.: Стоят вещи нужные и очень привлекательные для женщин. И не только для возрастной категории 50+. И в этом вы, уважаемые поклонники шейпинга, сейчас убедитесь.

Корреспондент: Илья Викторович, сначала убедите лично меня в высокой потребительской ценности вашего грядущего шейпинг-контента. И, пожалуйста, не только для возрастной категории 50+, к которой я ещё не отношусь.

И.В.: С чего начнем?

Корреспондент: Что стоит за вашим новым очень притягательным слоганом КРАСОТА, КАК АНТИВОЗРАСТ? Какие секреты?

И.В.: Стоят два абсолютно магических для женщин словосочетания: вечная молодость и активное долголетие.

Корреспондент: Но вообще-то нам, современным женщинам, в этой жизни еще много что надо. Но активное долголетие и вечная молодость - это ДА, это настоящая женская мечта. С определенного возраста, конечно.

И.В.: А как учит одна всемирно известная газовая корпорация, мечты сбываются. И даже такие.

Корреспондент: Примеры в студию.

И.В.: Они в первых результатах конкурса Так сколько мне лет? Это наш новый шейпинг-конкурс для женщин 45+.

Корреспондент: После просмотра результатов у меня напрашивается, наверное, вам уже изрядно поднадоевший вопрос - как насчёт Photoshop? Здесь всё по-честному?

И.В.: Да, как и на Пигмалион и Галатея и здесь у нас всё по-честному.

Корреспондент: Да, всё это совершенно поразительно, но это факт! И это всё никакое не чудо - это шейпинг!

И.В.: Я вас начал убеждать в высокой потребительской ценности нового шейпинг-контента и не только для возрастной категории 50+?

Корреспондент: Уверена, что вы не только меня этими тремя примерами уже во всём убедили. Да, что там, лично меня вы просто сразили этими примерами наповал. А где прямо сегодня можно таким шейпингом заняться?

И.В.: Вообще-то вы им уже занимаетесь, если ходите в лицензионный шейпинг-клуб в вашем городе.

Корреспондент: В начале нашей с вами беседы вы такое красивое будущее для нас, женщин, имели в виду?

И.В.: Да. Но, увы, не для всех. Только для поклонниц шейпинга.

Корреспондент: Понятно. Тогда я хочу у вас поинтересоваться явлением, набравшим у женщин не меньшую популярность за последнее время, чем ходьба со скандинавскими палками. Я хочу спросить вас о йоге. Я могу это сделать?

И.В.: Сравнивать йогу с ходьбой со скандинавскими палками вряд ли корректно. Слишком уж они разновелики, согласитесь.

Корреспондент: Откуда взялось это повальное увлечение йоговской медитацией? Откуда эти толпы европейцев, сидящих в падмасане и самозабвенно повторяющих ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ?

И.В.: Ответ на ваш вопрос следующий. Теперь медитации отнесены врачами к привычкам здорового образа жизни.

Корреспондент: С чего вдруг?

И.В.: Не вдруг. А после 20-летнего изучения их влияния на людей.

Корреспондент: В шейпинге вы их тоже изучали?

И.В.: Да, мы их изучали. А как же.

Корреспондент: Почему медитациями вы вообще занялись? В связи с чем?

И.В.: Впервые тема медитативных практик появилась в оздоровительной физической культуре в связи со стрессами. С помощью медитаций рассчитывали нивелировать их опасные следствия.

Корреспондент: И начали рекомендовать всем медитировать?

И.В.: Нет, учёные сначала серьёзно занялись изучением сна.

Корреспондент: Сна?

И.В.: Да, сна. Как природного механизма нивелирования повреждающего действия стрессов.

Корреспондент: И что показало изучение сна?

И.В.: Ученые основательно разобрались в нём, в его стадиях.

Корреспондент: А медитации здесь при чем?

И.В.: А потом ученые занялись уже медитациями. И установили, что правильно выполняемые медитации в определенном смысле это есть глубокий сон, но только наяву.

Корреспондент: Отсюда оздоровительное действие медитаций на людей?

И.В.: Как считается теперь, ДА.

Корреспондент: А что, людям не хватает ночного сна для здоровья? И это несмотря на то, что треть своей жизни мы с тратим на сон?

И.В.: Чаще людям не хватает качественного сна.

Корреспондент: Не думала, что проблема сна настолько остра.

И.В.: Она очень остра. В определённом смысле медитации пришли плохо высыпающимся людям на помощь.

Корреспондент: Очень интересно. Медитации могут помочь?

И.В.: Могут. Поэтому они теперь - привычка здорового образа жизни.

Корреспондент: А молитвы? Это медитации?

И.В.: Наши коллеги из Института мозга имени Н.П. Бехтеревой утверждают, что между ними разница есть. Но это специальная и сложная тема, в которую вряди ли нам стоит вторгаться.

Корреспондент: А верующие люди могут заменить медитацию молитвой?

И.В.: Могут. Но повторю, между между медитациями и молитвами есть разница. Например, в православии молитвы подразделяются на 3 вида, и каждый вид имеет свои нюансы.

Корреспондент: Тему с пользой медитаций и молитв для здоровья занимающимся надо будет принимать на веру?

И.В.: И верить, а мерить! Это девиз всех наших шейпинг-технологий, основанных на НОВЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИНЦИПАХ.

Корреспондент: И что из него следует?

И.В.: Только верить в шейпинге не надо. Эффект от медитаций и (или) молитв занимающимся шейпингом их тренеры будут измерять. И это буквально. Для этого в МФШ разработаны специальные измерительные шейпинг-технологии, которые, замечу, аналогов в мире пока не имеют.

Корреспондент: Илья Викторович, пришло время вам рассказать о НОВЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИНЦИПАХ. Откуда они в шейпинге? Почему? Зачем?

И.В.: Мы будем говорить о новых оздоровительных шейпинг-технологиях, которые основываются на известных, но ранее широко не использовавшихся в практике оздоровления физических принципах.

Корреспондент: Правильно ли я ещё понимаю, что это довольно сложная тема, которая потребует от наших читателей некоторого напряжения ума?

И.В.: И ДА, и НЕТ.

Корреспондент: Но как бы там не было, пожалуйста, создайте нашим читателям мотивацию к ментальному напряжению на предстоящий с вами разговор по этой, как минимум, непростой теме. Если это возможно, конечно.

И.В.: Это возможно. И сделаю я это с преогромным удовольствием. И сейчас вы поймете ПОЧЕМУ. Итак, наберите побольше воздуха в лёгкие...

Корреспондент: Это вы так интригуете?

И.В.: Но вы же просили дать вам хорошую мотивацию?

Корреспондент: Всё, молчу.

И.В.: Пожалуйста, нажмите вот на ЭТУ ГИПЕРССЫЛКУ и познакомьтесь с шейпинг-феноменом Эмилии Скопиной. Жмите...

Корреспондент: Там нет описки?! Этой женщине действительно 95 лет?!

И.В.: Никакой описки нет. Эмилии Скопиной, действительно, 95 лет!

Корреспондент: У меня просто нет слов! Это невероятно! Это потрясающе! И удивительно!

И.В.: Ничего к этому набору восхищений вы не хотите еще добавить?

Корреспондент: Я просто потеряла дар речи. Дайте я немного отдышусь от увиденного...

И.В.: Этот пример мотивирует?

Корреспондент: В очередной раз вы своим примером сразили меня просто наповал. И новые физические принципы, о которых мы с вами говорим, к Эмилии Скопиной имеют отношение?

И.В.: Они имеют к ней самое непосредственное отношение. Ведь именно она - одна из родоначальников практической оздоровительной Научной поэтики. Да, теорию Научной поэтики придумывали "высоколобые физики" из Международного клуба ученых, но эта мудрая женщина одной из первых воплощала эту их тогда только теорию в оздоровительную практику шейпинга. Правда, в то время ей было всего-то 78 лет.

Корреспондент: Конечно, всего-то 78! И с того времени она неплохо сохранилась.

И.В.: Знаете, я тоже так считаю.

Корреспондент: Илья Викторович, после того, как читатели были замотивированы удивительным примером ЭМИЛИИ СКОПИНОЙ, давайте приступим к постижению ваших НОВЫХ ФИЗИЧЕСКИХ ПРИНЦИПОВ.

И.В.: Это не мои принципы. Не могу себе приписывать чужие заслуги.

Корреспондент: Не придирайтесь к словам.

И.В.: Не буду. Но чтобы людям, не посвященным в современную физику, с этой сложной темой было попроще разобраться, можно я позадаю вам некоторые вопросы?

Корреспондент: Если это будет полезно, давайте на время поменяемся с вами местами.

И.В.: Это пойдет на пользу, обещаю. Итак, каких знаменитых врачей вы знаете в истории?

Корреспондент: Их имена мне называть по времени их жизни?

И.В.: Как вам угодно.

Корреспондент: Я знаю следующих знаменитых врачей: египтян Имхотепа и Хеси-РА, эллинов Асклепия и Гиппократа, римлян Цельса и Галена, узбека Авиценну, австрийца Парацельса, русских Пирогова, Склифосовского, Боткина. Хватит?

И.В.: Весьма и весьма достойный ответ.

Корреспондент: Всё просто - мой муж медик. А с кем поведешься... Кстати, именно ему я обязана разговору с вами.

И.В.: Интересно, почему?

Корреспондент: Когда в своё время я решила записаться на шейпинг, он лично внимательно изучил всю доступную информацию про него, и сказал мне: ИДИ, ДЕЛО ХОРОШЕЕ. И вот я теперь беседую с вами.

И.В.: Тогда понятно. Но продолжим. Как вы полагаете, названные вами врачи хорошо лечили людей?

Корреспондент: Хорошо, а иначе бы они не вошли в историю врачебной науки.

И.В.: Согласен. А какими методами диагностики заболеваний они пользовались?

Корреспондент: Они пользовались доступными им методами диагностики. Перечислять?

И.В.: Это не требуется. Зафиксируем только, что врачам всегда нужны очень надёжные методы диагностики недугов человека.

Корреспондент: Плюс большой врачебный опыт и знания.

И.В.: Конечно, плюс врачебный опыт и знания. Но мы древние методы диагностики теперь считаем простыми или основанными на обычных физических принципах, не так ли?

Корреспондент: Так. А что есть ПРИНЦИПЫ НОВЫЕ?

И.В.: Мы к ним как раз и переходим. Вы готовы продолжать отвечать на мои вопросы?

Корреспондент: Да. Мне нравится, когда меня хвалят за правильные ответы.

И.В.: Хорошо. Тогда скажите, можно ли вылечить перелом без использования современной сложной диагностической техники?

Корреспондент: Можно, конечно. Древние так и лечили. Но с использованием рентгеновского аппарата лечить переломы легче и лучше.

И.В.: Заметьте, что не я первым сказал про рентгеновский аппарат.

Корреспондент: Я что-то не то сказала?

И.В.: Вы сказали все абсолютно правильно. С определенного времени, а точнее, с того момента, когда Рентген открыл свои лучи, с помощью его аппаратов врачам стало лечить переломы гораздо удобнее.

Корреспондент: И это пример использования новых физических принципов для оздоровления людей?

И.В.: Ну, конечно же. Сегодняшнее использование врачами компьютерных томографов, МРТ-сканеров - это новые физические принципы в медицине, как когда-то это были лучи Рентгена.

Корреспондент: Илья Викторович, а почему именно сейчас в шейпинге потребовались НОВЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ? Без них стало не обойтись? Никак?

И.В.: Они потребовались не только шейпингу. Они потребовались всей современной оздоровительной физической культуре.

Корреспондент: Допустим. А почему и зачем?

И.В.: Они нужны как инструмент для начинающейся сейчас III оздоровительной революции.

Корреспондент: А где можно узнать о первых двух тем, кто о них не знает?

И.В.: О них можно узнать ЗДЕСЬ

Корреспондент: Будем считать, что все, кто хотел о них узнать, о них теперь точно знают. Теперь о главном - о сути начинающейся III оздоровительной революции. Расскажите о ней.

И.В.: Мне можно для этого задать вам ещё несколько вопросов?

Корреспондент: Задавайте.

И.В.: Знаете ли вы, что здоровье человека в большей степени зависит не от успехов медицины и методов диагностики заболеваний? Вроде бы парадокс? Вас он не удивляет?

Корреспондент: Здоровье человека зависит в большей степени от его образа жизни. Это утверждает Всемирная Организация Здравоохранения. Я об этом знаю. Поэтому меня этот факт нисколько не удивляет.

И.В.: Зачет! Тогда следующий вопрос. Понимаете ли вы, что у людей разных возрастов разные запросы к оздоровительной культуре?

Корреспондент: Как женщина, я это хорошо понимаю. Да, запросы разные.

И.В.: А поконкретней? В общих чертах, без лишней их детализации.

Корреспондент: Для женщин или для мужчин?

И.В.: Для женщин.

Корреспондент: В юности всем девушкам важна эстетика их внешности, фигура, если говорить конкретнее.

И.В.: Это подтверждают и большинство социологических опросов по этой теме. Зачет!

Корреспондент: В среднем возрасте к фигуре добавляются физические кондиции. Сил на всё уже может и не хватать.

И.В.: Меняющийся социальный статус большинства женщин в этом возрасте заставляет их заботиться не только о фигуре, но и о своих физических кондициях. Зачет!

Корреспондент: В зрелом возрасте появляется новая серьёзная забота - здоровье. Женщины сталкиваются с увеличивающимся количеством вдруг откуда-то берущихся болячек, с которыми надо справляться.

И.В.: Согласен. Время своё берёт. Зачет!

Корреспондент: В старшем возрасте основная женская забота - активное долголетие на фоне никуда не девающихся болячек. Рохлями никто быть не хочет. А вот молодыми и красивыми хотят быть все женщины и в самом солидном возрасте, как ЭМИЛИЯ СКОПИНА, например.

И.В.: Вы правы. Это было бы здорово. Зачет!

Корреспондент: И что из этого следует?

И.В.: Следует то, что начинающаяся сейчас III оздоровительная революция будет решать совершенно новые задачи, которые не ставились раньше - сделать жизнь людей максимально долгой, но при этом активной и здоровой. И, как выясняется, закладывать фундамент для этого надо обязательно заблаговременно, как минимум, ещё в среднем возрасте. И делать это надо по-научному правильно. Поэтому новая III оздоровительная революция будет затрагивать ВСЕХ людей, а не только старшего возраста.

Корреспондент: А люди ментально созрели для этого?

И.В.: Не все, но многие уже ДА!

Корреспондент: Но если для этого потребовались НОВЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ, как вы утверждаете, то здесь будет все очень непросто?

И.В.: В этой своей догадке вы правы.

Корреспондент: Илья Викторович, прежде чем вы подробно объясните почему для III оздоровительной революции остро потребовались НОВЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИНЦИПЫ, я спрошу вас вот о чём. То, о чем вы будете далее говорить, это уже практика сегодняшнего дня?

И.В.: Этап разработки новых технологий для III оздоровительной революции был завершён в шейпинге в 2003 году. К 2019 году была завершена оценка их практической эффективности. Теперь начинается их широкое внедрение в шейпинг-клубы мира.

Корреспондент: То есть уже началась повседневная эксплуатация этих технологий после 15 лет их тестового использования?

И.В.: Это так. Но их широкое использование будет иметь место по мере того, как работе с ними будут обучены все шейпинг-тренеры. Этот процесс требует времени. Но теперь мы определенно знаем как их надо готовить. И мы это уже делаем.

Корреспондент: Хорошо. Тогда переходите, пожалуйста, к сути этой важнейшей темы.

И.В.: Для этого я вновь задам вам вопрос, не возражаете? Это будет САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ВОПРОС к вам.

Корреспондент: Жду его с нетерпением.

И.В.: Что для любого человека является самым главным в жизни? Ответ может быть только один.

Корреспондент: Ничего себе вопросик? Ведь ответов на него может быть несколько. Счастье. Любовь. Дети. Профессиональная карьера. Творческая реализация. Я в затруднении, что из этого предпочесть.

И.В.: А если вам в качестве ответа будет предложен такой. Главное в жизни человека - сама ЖИЗНЬ. Ведь если её не будет или если она окончится, потеряют актуальность и всё то, что вы перечислили.

Корреспондент: Пожалуй, я с этим соглашусь.

И.В.: А если это так, то вам очередной важный вопрос. Знаете ли вы, что такое время дожития? Ваш муж медик вам об этом не рассказывал?

Корреспондент: Муж не рассказывал, я сама этой темой интересовалась.

И.В.: Просветите тогда по этой теме наших читателей.

Корреспондент: Я буду рассказывать известные мне данные. Если я сделаю ошибку, вы меня поправите, хорошо?

И.В.: Обещаю.

Корреспондент: Время дожития - это предполагаемый промежуток времени со времени выхода человека на пенсию до его перехода в иной мир.

И.В.: И это время сегодня в среднем составляет...

Корреспондент: В развитых странах 16 лет, если я правильно запомнила.

И.В.: Всё верно. 16 лет. То есть люди сегодня должны жить до 80 лет, если время выхода на пенсию 64 года.

Корреспондент: Но так долго сейчас живут далеко не все.

И.В.: Конечно. Этот расчет сделан для людей, которые имеют удачную генетику, имеют необходимый достаток для хорошего питания и отдыха, внимательно относятся к своему здоровью, ведут здоровый образ жизни, имеют сеть социальных контактов и общения.

Корреспондент: За генетику не скажу, а остальное из перечисленного характерно для наших читательниц.

И.В.: Но вот прожить 16 лет после выхода на пенсию получится не у всех. Дай Бог всем здоровья и долгих лет жизни, конечно.

Корреспондент: В этом повинна плохая наследственность?

И.В.: Как оказалось, влияние генов на продолжительность жизни человека не более 7%.

Корреспондент: Откуда эти цифры?

И.В.: Это данные масштабного исследования, в котором были проанализированы сведения о более чем 400 миллионах (!) человек. Результаты были опубликованы в авторитетном специализированном журнале Genetics. Раньше ученые считали, что значение генов для продолжительности жизни у людей от 15% до 30%. Но по результатом этого масштабнейшего исследования оно было снижено ими до 7%.

Корреспондент: А оставшиеся 93% от чего зависят?

И.В.: От образа жизни и социокультурной среды, в которой живет человек, то есть от факторов, которые не являются врожденными.

Корреспондент: И какими должны быть образ жизни и социокультурная среда, чтобы мы могли прожить как можно дольше? Что сегодня об этом говорит наука?

И.В.: Тот, кто знает точный ответ на этот вопрос, посчитался бы равным Богам.

Корреспондент: Это шутка юмора такая?

И.В.: Конечно. Но известно ли вам, что возраст человека уже не рассматривается определяющим фактором для продолжительности его жизни?

Корреспондент: Вот так да! А почему? И что тогда является определяющим фактором для продолжительности жизни? Судьба?

И.В.: В каком-то смысле. А определяющим фактором для продолжительности жизни рассматриваются конкретные грозные заболевания. Заболеет или не заболеет ими человек.

Корреспондент: Конечно, ведь здоровыми не умирают. А заболевания какие?

И.В.: А как вы сами думаете?

Корреспондент: Сердечно-сосудистые?

И.В.: Это самые грозные и опасные заболевания. Безусловно. Но врачи уже научились их прогнозировать и знают как их профилактировать. Плюс достигнутые большие успехи в фармакологии. Плюс здоровый образ жизни не как телевизионная агитка, а как естественная норма для умных. Поэтому люди теперь могут прожить с сердечно-сосудистыми болячками гораздо дольше, чем раньше. Все по-разному, конечно. Но существенно дольше.

Корреспондент: Онкологические?

И.В.: Если они выявлены на ранних стадиях, то люди могут прожить с ними более 10 лет. Такова современная медицинская статистика. Конечно, если речь не идет об агрессивных и скоротечных формах этой коварной болезни.

Корреспондент: Но медицинская статистика свидетельствует о росте регистрируемых случаев рака практически повсеместно.

И.В.: Это так. Но! Учёные причину этого роста связывают с резко улучшившимися методиками ранней диагностики рака и с увеличением общей продолжительности жизни людей, то есть больше людей до своего рака стали доживать.

Корреспондент: Тогда сдаюсь. Какая такая коварная болезнь сегодня ограничивает продолжительность жизни людей?

И.В.: Деменция.

Корреспондент: Старческое слабоумие?

И.В.: Именно.

Корреспондент: Какие ваши доказательства?

И.В.: Доказательства не мои. Это медицинская статистика.

Корреспондент: И о чем она свидетельствует?

И.В.: Она говорит о том, что если диагностирована деменция, время дожития составит 6 лет.

Корреспондент: Всего лишь 6 лет?!

И.В.: Всего 6 лет! Деменция сегодня вошла в пятёрку главных причин смерти современных людей, уступая только инсультам, ишемии, инфарктам, обструкционной болезни легких. Деменция теперь - это один из основных пунктов в расходах на общественное здравоохранение в развитых странах мира.

Корреспондент: Уточните, пожалуйста, для наших читателей, что такое деменция?

И.В.: Деменция - это приобретенное слабоумие, снижение познавательных (когнитивных) способностей, утрата ранее приобретенных в жизни навыков. Это одна из главных причин потери активного долголетия в старшем возрасте.

Корреспондент: А у этой болезни есть отчётливые признаки?

И.В.: Признаки у неё есть.

Корреспондент: И что они из себя представляют?

И.В.: К ним относят: нарушение памяти; потерю желания и стремления узнавать в жизни что-то новое; нарушение ориентации в пространстве и времени, снижение критичности собственного восприятия жизни, проявляемое при планировании ближайшего периода жизни.

Корреспондент: Я думаю, что все, у кого есть престарелые родственники, эти признаки знают не понаслышке.

И.В.: Лучше об этом подольше не знать, точнее, подольше не сталкиваться с этим в своей жизни.

Корреспондент: А что надо делать, если с этим все-таки столкнуться придется?

И.В.: А вот на этот вопрос сегодня определенных ответов нет.

Корреспондент: Как нет?

И.В.: А вот так! К сожалению, таково на сегодня положение вещей. И в этом состоит главная проблема для всего здорового образа жизни. Под влиянием деменции его понимание будет меняться. Кардинально!

Корреспондент: Вы хотите сказать, что сегодня наука бессильна перед деменцией?

И.В.: Ученые пока не знают, почему часть людей становятся её жертвами, а другие нет.

Корреспондент: Может быть в этом виновата наследственность?

И.В.: Эта гипотеза не подтвердилась. Лишь в 5% случаев установлен факт наследования деменции.

Корреспондент: Но почему-то она возникает?

И.В.: Считается, что она развивается из-за мутации при делении клеток в мозге. Приобретенная мутация остаётся, как бы выжидая момента, когда ей проявиться в болезни. Но мутации деменции выявлены в клетках и у здоровых людей. Заболевают ею почему-то не все.

Корреспондент: И что делать?

И.В.: В шейпинге на это отвечает III оздоровительная революция, о которой мы с вами сейчас говорим.

Корреспондент: Я пока не слышала, что такая оздоровительная революция объявлена ещё кем-то. Нам есть куда торопиться?

И.В.: Вы правы. Да, мы пока впереди. И нам есть куда торопиться.

Корреспондент: Почему это так?

И.В.: Потому, что в шейпинг-клубах женщины составляют подавляющее большинство занимающихся.

Корреспондент: И что из того?

И.В.: Масштабные исследования последних лет показывают, что риск развития деменции у женщин гораздо выше, чем у мужчин.

Корреспондент: Тогда наша торопливость вполне оправдана. А что еще кроме пола провоцирует деменцию?

И.В.: Возраст. Чем старше становится человек, тем риск выше. А ведь 20% из занимающихся шейпингом - это женщины старшего возраста.

Корреспондент: Очевидно, что остро необходимы эффективные методы профилактики деменции.

И.В.: Вот на этом поле новых оздоровительных задач и будет развиваться III оздоровительная революция.

Корреспондент: А у неё есть связь с первыми двумя?

И.В.: Связь прослеживается в том, что перед развитием деменции у многих женщин наблюдаются высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, возможен диабет II типа.

Корреспондент: А их профилактирует шейпинг-образ жизни, предписанный I и II оздоровительными революциями?

Корреспондент: Благодаря шейпинг-образу жизни поклонницы шейпинга имеют некоторую защиту перед деменцией?

И.В.: Имеют, так как единственный пока способ противостоять деменции - её профилактика.

Корреспондент: А что может помочь задержать развитие деменции? Это известно?

И.В.: Считается, что задержать развитие деменции помогает устранение дефицита двигательной активности, правильное питание, изгнание из жизни депрессий, гипертонии, диабета и избыточного веса.

Корреспондент: То есть всего того, что шейпинг с успехом профилактирует, не так ли?

И.В.: Так. Но для противостояния деменции также абсолютно необходимы еще и регулярная умственная активность, активная творческая и социальная жизнь.

Корреспондент: А таких средств в шейпинге еще не было?

И.В.: Раньше не было, теперь уже ЕСТЬ.

Корреспондент: Вот теперь мне стали понятными место и роль Оздоровительного научного искусства и скандинавской ходьбы по-русски. В них вы соединяете физическую активность с активной умственной деятельностью и творчеством, правильно?

И.В.: Да, вы все уловили правильно.

Корреспондент: Больно уж пример Эмилии Скопиной убедителен.

И.В.: С вами трудно не согласиться.

Корреспондент: Илья Викторович, не кажется ли вам, что понятие III оздоровительная революция слишком прецензионно?

И.В.: Возможно. Но, поверьте, происходящее сейчас того стоит. А вы видите в этом проблему?

Корреспондент: Нет, не проблему. Но что позволяет считать, что профилактика деменции революционно поменяет в оздоровительной культуре многое?

И.В.: Некоторые полагают, что она поменяет не многое, а ВСЁ!

Корреспондент: И насколько справедлива подобная точка зрения?

И.В.: Остановимся на главном. Угроза деменции приведет к новой ответственности поколений с точки зрения ведения настоящего здорового образа жизни.

Корреспондент: Настоящий здоровый образ жизни? О чём речь?

И.В.: Представьте себе, что человеку поставлен диагноз деменции. Кто от этого будет больше страдать?

Корреспондент: Тот или та, кому этот диагноз будет поставлен.

И.В.: Разве? Слабоумный человек может даже не понять, о чём это ему врачи говорят, не так ли?

Корреспондент: Пожалуй.

И.В.: В большей степени вскоре будут страдать его самые близкие родственники. Свою мать или престарелого отца ведь никто в беде не бросит, не так ли?

Корреспондент: Конечно, не бросит.

И.В.: Вот вам и абсолютно новая ответственность поколений. Если раньше старшие советовали младшим вести здоровый образ жизни, чтобы быть здоровыми, то теперь люди среднего возраста должны пытаться профилактировать развитие деменции у своих старших родственников путем призыва их к тому же. И это будет необходимо, чтобы здоровье сохранили и те, и другие.

Корреспондент: Старый, что малый?

И.В.: Это хороший образ.

Корреспондент: А это возможно?

И.В.: Теперь возможно, так как сегодня субъекты для убеждения - те люди, с которых начинались I и II оздоровительные революции. И они понимают о чем им в принципе говорят.

Корреспондент: А почему здоровый образ жизни, к которому многие люди старшего возраста привыкли за свою жизнь, теперь должен для них обновиться?

И.В.: Потому, что в качестве обязательных оздоровительных элементов он должен включать в себя то, чего прежде у них не было.

Корреспондент: Например, медитации или молитвы?

И.В.: Да.

Корреспондент: Умственную активность, оздоровительное искусство, творчество?

И.В.: Обязательно!

Корреспондент: Скандинавскую ходьбу по-русски?

И.В.: В крайнем случае. Если нет возможности посещать лицензионные шейпинг-клубы, где за занимающимися внимательно наблюдают квалифицированные шейпинг-тренеры.

Корреспондент: Я согласна, что все это вместе соответствует громкому названию III оздоровительная революция.

И.В.: Пока еще нет.

Корреспондент: К этому набору надо ещё что-то добавить?

И.В.: Не все виды деятельности, которые пока относятся к разряду оздоровительных, вскоре смогут быть признаны таковыми.

Корреспондент: Если они не смогут профилактировать деменцию?

И.В.: Именно! К этому добавьте ещё и кардинальную перестройку существующих мест занятий с населением, которые захотят и в дальнейшем претендовать на статус оздоровительных.

Корреспондент: А затраты на это? Они ведь будут немалыми.

И.В.: Затраты будут. Но вам известно что-то важнее здоровья?

Корреспондент: Кроме того, это значит, что у новой III оздоровительной революции будут и свои бизнес-бенефициары, не так ли?

И.В.: Бизнес-бенефициары будут. Обязательно. Как без них.

Корреспондент: Кто-то из серьёзного бизнеса на этом новом оздоровительном поле уже обозначился со своими интересами?

И.В.: Уже ДА.

Корреспондент: Илья Викторович, а кто уже заявил о своём бизнес-интересе на поле III оздоровительной революции? И насколько эти структуры ответственны и состоятельны для столь масштабных претензий?

И.В.: Про ответственность не скажу. Не знаю. Но в их состоятельности сомневаться не приходится. Они ОЧЕНЬ богаты.

Корреспондент: Назвать их вы можете?

И.В.: Это Суверенный фонд Саудовской Аравии.

Корреспондент: Согласна, это серьёзные люди. Хотя и весьма неожиданные для оздоровительной тематики, которую мы обсуждаем. Извольте подробности, пожалуйста.

И.В.: В сентябре 2018 года Суверенный фонд Саудовской Аравии объявил о строительстве «Ривьеры Ближнего Востока» - суперсовременного курорта «Амаала» на берегу Красного моря.

Корреспондент: Расчётливые саудиты по примеру Египта хотят заработать денег на состоятельных туристах. Что здесь необычного?

И.В.: Необычно то, что этот будущий мегакурорт ориентирован не на миллионы исламских паломников в Мекку и Медину, а на любителей здорового образа жизни. И не совсем обычных по нынешним меркам.

Корреспондент: Здоровый образ жизни - это общемировой тренд. По современным туристическим стандартам в этом ничего необычного нет. А чем особым там собираются удивлять публику?

И.В.: Кроме естественных для богатых туристов объектов роскоши этот мегакурорт будет включать:
• различные спортивные сооружения,
• художественные галереи,
• места для медитаций,
• СПА,
• лечебные клиники.

Корреспондент: Саудиты до такого набора вряд ли сами додумались. Этот Проект был ими заказан где-то в США или в Европе?

И.В.: Информации об этом у меня нет, но я полагаю, что где-то там.

Корреспондент: Очень необычен состав их оздоровительного комплекса: спортивные сооружения + художественные галереи + места для медитаций + СПА + лечебные клиники.

И.В.: А что в нём странного?

Корреспондент: Ведь это же в точности состав Асклепионов XXI, предложенных в шейпинге в 2003-м и активно разворачивающихся в 2019-м под задачи III оздоровительной революции. Мне одной это кажется?

И.В.: И вы это тоже заметили?

Корреспондент: Это трудно не заметить. Саудиты заимствуют наши идеи?

И.В.: Если у вас заимствуют идеи, значит они у вас есть и они хорошие.

Корреспондент: И вы так спокойно об этом всём говорите?

И.В.: Это не я, а Коко Шанель.

Корреспондент: Безусловно, она была умной женщиной, но вы что думаете с этим делать? Вы что-то можете противопоставить финансовой мощи Суверенного фонда Саудовской Аравии?

И.В.: Мы и не собираемся ей ничего противопоставлять.

Корреспондент: От щедрот души просто подарите им такую замечательную оздоровительную идею?

И.В.: Мы её уже подарили, когда открыто рассказали всем об Асклепионах XXI. Саудиты в эту идею начали первыми вкладываться финансово и организационно. И правильно делают. Молодцы!

Корреспондент: А Россия с Грецией на это всё будут смотреть и тихо радоваться, что такую замечательную оздоровительную идею придумали у них?

И.В.: Хотелось бы надеяться, что у чиновников от здравоохранения в России и (или) в Греции хватит ума и расторопности на что-то другое кроме тихой радости. Но посмотрим.

Корреспондент: А чем шейпинг ответит на этот масштабный Проект саудитов?

И.В.: Мы разработали и уже внедрили новый формат для мест проведения оздоровительных занятий, назвав его Шейпинг-СТУДИЯ. Это бюджетный вариант для Асклепионов XXI. Бюджетный, но эффективный.

Корреспондент: Это будет доступный для большинства владельцев оздоровительных клубов формат?

И.В.: Именно таким он задуман, сделан и уже запущен в оздоровительную практику.

Корреспондент: А не думаете ли вы, что Проект, реализуемый саудитами, может стать новым оздоровительным СТАНДАРТОМ, который будет уже в ближайшем будущем определять развитие всей фитнес-индустрии в мире?

И.В.: Скорее всего, так и произойдёт. Реальные авторы этого Проекта сначала обкатают его бизнес-идеи, а потом распространят этот новый оздоровительный стандарт уже на весь мир.

Корреспондент: Нам нельзя упускать время, чтобы не отстать самим. Ведь это же мы первыми придумали ТАКОЕ.

И.В.: Согласен с вами.

Корреспондент: Илья Викторович, а известен ли объем средств, которые саудиты инвестировали в свой оздоровительный Проект?

И.В.: СМИ сообщали о сотнях миллиардов долларов на всё строительство «Амаала», а не только на оздоровительные его составляющие.

Корреспондент: Сотни миллиардов долларов?! Это ведь годовой объем финансирования всей науки в США или в Китае. Современные Олимпийские Игры обходятся в десятки миллиардов! Ошибки в цифрах нет?

И.В.: Нет, ошибки нет.

Корреспондент: Вот теперь понятно, какие изменения вскоре могут ждать всю оздоровительную индустрию, если в новые оздоровительные идеи вкладываются ТАКИЕ средства.

И.В.: Идет время, появляются новые оздоровительные задачи в медицине, а с ними и новые оздоровительные технологии. Хорошо, что с прогнозом будущего мы, похоже, справляемся и успеваем к новому оздоровительному будущему подготовиться.

Корреспондент: А что касается оздоровительных технологий на новых физических принципах, у саудитов нечто подобное есть?

И.В.: Информации об этом у меня нет. Подождем пока они запустят свой Проект уже в эксплуатацию и посмотрим.

Корреспондент: А что интуиция вам говорит?

И.В.: Она говорит о том, что из нашей шейпинг-идеи Асклепионов XXI саудиты заимствовали всё кроме Театра.

Корреспондент: А чего так?

И.В.: Я думаю, что те, кто реально создавал им этот Проект, пока еще не допоняли его оздоровительного значения.

Корреспондент: А если я вам скажу, что и я тоже не понимаю, какое оздоровительное значение сегодня могут иметь Театры, вы на меня рассердитесь?

И.В.: За что?

Корреспондент: За глупость.

И.В.: Давайте с этим разберемся. В питерском шейпинг-клубе, в который вы ходите, есть сфероколонки?

Корреспондент: Это такие круглые, похожие на НЛО?

И.В.: Это у кого какая фантазия.

Корреспондент: Вспомнила, сфероколонки у нас в клубе есть. Точно.

И.В.: Они и есть современный оздоровительный Театр, созданный физиками МКУ на новых физических принципах. Сфероколонки воспроизводят эффект больших античных сферотеатров, но только в меньшем пространстве.

Корреспондент: Как это?

И.В.: Дело в том, что в древности эллины называли Театром, во-вторых, театральное представление, а, во-первых, место, где оно проходило. Целью и того, и другого было очищение Души человека, по-гречески катарсис.

Корреспондент: Как интересно!

И.В.: Но ещё и здорово, от слова оздоровительный. Но этот высокотехнологичный современный Театр - сфероколонки - удовольствие не из дешевых.

Корреспондент: Вряд ли саудиты на Театре решили сэкономить. Они могли позволить себе построить большой амфитеатр, как например, в греческом Эпидавре.

И.В.: Поэтому я и считаю, что кураторы саудитов пока не допоняли оздоровительный смысл Театров, как таковых.

Корреспондент: Но в составе наших Шейпинг-СТУДИЙ сферотеатров в виде моделирующих их эффект сфероколонок, как обязательного элемента, ведь тоже нет. Почему?

И.В.: Мы вынуждено экономим. Шейпинг-СТУДИЯ - это ведь бюджетный формат Асклепионов XXI.

Корреспондент: Илья Викторович, а как будут окупаться саудиты, инвестировавшие в Проект нового здорового образа жизни сотни миллиардов долларов?

И.В.: Вы не верите в то, что они смогут их отбить только на туристах здорового образа жизни?

Корреспондент: Не скрою, не верю. А вы?

И.В.: Честно признаюсь, я об этом не думал. Но ваш вопрос, действительно, любопытен. Здесь виден женский холодный разум хорошей хозяйки. Это вам плюс.

Корреспондент: Спасибо, но лучше не холодный разум, а расчётливый. А у вас какие мысли по этому поводу? Что говорит ваш опыт и интуиция на этот раз?

И.В.: Они говорят мне о том, что расчётливые саудиты вряд ли будут без гарантий возврата разбрасываться такими деньгами. Нефть нефтью, но деньги деньгами. Умные люди считают их очень хорошо.

Корреспондент: Но что может позволить им вернуть ТАКИЕ деньги? В современной экономической реальности подобные возможности существуют в принципе?

И.В.: В принципе такие возможности существуют.

Корреспондент: Не поделитесь ими?

И.В.: Но сразу оговорюсь, что в данном случает это будет только моя гипотеза. Но основанная на некоторых уже проявляющихся тенденциях.

Корреспондент: Принято. Итак, что это за возможности, которые позволят саудитам в обозримой перспективе отбить сотни миллиардов долларов, инвестированные ими в новый здоровый образ жизни?

И.В.: К вам будет несколько очередных вопросов, согласны?

Корреспондент: Мне к ним уже не привыкать.

И.В.: Какое сегодня самое дорогое общественное мероприятие в мире, которое вам известно?

Корреспондент: По доходам или по расходам?

И.В.: И по тем, и по другим.

Корреспондент: По расходам, наверное, это летние Олимпийские Игры. А по доходам, я думаю, Чемпионаты мира по футболу. Я права?

И.В.: Скорее всего, вы правы. Но в данном случае важно, что и Олимпийские Игры, и Чемпионат мира по футболу относятся к области спорта, не так ли?

Корреспондент: Безусловно, это так.

И.В.: А спорт - это здоровый образ жизни?

Корреспондент: Большой спорт и здоровье из-за предельных нагрузок, которые свойственны для современного спорта, плохо совместимы. Отсюда и проблема допингов. Врачи об этом уже давно и открыто говорят.

И.В.: А утверждение, что спорт нужен для формирования примеров-аргументов для оздоровления молодежи, для профилактики у молодых людей нездорового образа жизни?

Корреспондент: Самый убедительный аргумент в наш прагматичный век - размер гонораров, на которые можно молодым людям рассчитывать, если они добьются успехов в большом спорте. Спорт против наркотиков, да. Но вот чтобы здоровье сегодня использовали в качестве аргумента для занятий спортом? Лично я такое не слышу. Может быть я не те передачи смотрю по телевизору?

И.В.: Может быть. Тогда следующий к вам вопрос. На большой спорт выделяется много денег? И государствами, и фирмами-спонсорами?

Корреспондент: Очень много. Иначе ни Олимпийские Игры, ни Чемпионаты мира по футболу не проводились бы вообще. Не спортсменам же на их проведение скидываться. Вот любопытно было бы на такое посмотреть.

И.В.: А сколько денег выделяется на программы здорового образа жизни?

Корреспондент: А вот на них если и выделяются, то какие-то крохи. Здоровым образом жизни сегодня люди занимаются за свой счёт. И Олимпийские игры и Чемпионаты мира по Здоровому образу жизни его поклонникам никто не оплачивает.

И.В.: А денежные вычеты из налогов за занятия физкультурой в целом ряде развитых стран?

Корреспондент: Это лишь хорошая мина при плохой игре. Лучше бы сделали доступной аренду помещений. Для оздоровительных клубов в структуре их затрат именно она составляет большую часть расходов. Это я хорошо знаю, когда оплачиваю возрастающую стоимость за занятия шейпингом.

И.В.: Вы правы. По имеющейся и у нас статистике большая часть из закрывшихся шейпинг-клубов не смогли осилить именно размер аренды помещений. А вот теперь... Представьте себе, что ситуация будет меняться на противоположную.

И.В.: Основной поток денег общество начнет выделять на реальную поддержку программ здорового образа жизни, например, на поддержку деятельности всех эффективных оздоровительных клубов.

Корреспондент: А такое возможно?

И.В.: А почему нет. Если люди поумнеют, перестанут играть в военно-политические игры и, как следствие, перестанут пропагандировать насилие, тогда для них станет важна не победа над соперниками, что характерно для большого спорта, а будет важна победа над собой, своими слабостями и недостатками. А такое связано уже со здоровым образом жизни, как в физическом, так и в ментальном его понимании.

Корреспондент: Согласна, в этом случае общество будет направлять деньги на здоровый образ жизни многих людей, а не только на спорт для одиночек, как это происходит, увы, сейчас. Насколько я знаю, в некоторых странах, например, в богатой Швейцарии люди уже не хотят тратить деньги на организацию у себя Олимпийских игр. Это показывают проводящиеся там опросы. А вот шейпинг в Швейцарии есть.

И.В.: Подобное перераспределение денег в сторону реальной поддержки программ здорового образа жизни и разумно, и справедливо, не правда ли?

Корреспондент: Конечно! Если это будет со временем поддержано и другими странами, то это станет настоящим триумфом для начинающейся сейчас III оздоровительной революции.

И.В.: Давайте будет верить в то, что когда-нибудь всё так и будет.

Корреспондент: А что саудиты подобное предвидят и вкладываются в такое будущее уже сегодня?

И.В.: Скорее всего, предвидением занимаются не сами саудиты, а те, кто идейно стоят за их оздоровительным Проектом.

Корреспондент: Если это всё именно так, то это ОЧЕНЬ МОЩНО!

И.В.: Тогда свои сотни миллиардов долларов саудиты отобьют?

Корреспондент: Вот тогда они не только их отобьют, а еще и неплохо заработают, если всё сделают правильно. Надеюсь, что и мы в шейпинге от этих тенденций вдалеке стоять не будем?

И.В.: Мы вдалеке от этих идей уже давно не стоим.

Корреспондент: Илья Викторович, хорошо бы дополнительно пояснить связь между III оздоровительной революцией и новыми физическими принципами. Из-за важности происходящего.

И.В.: Хорошо. Вас не удивят понятия необходимое и достаточное условия?

Корреспондент: Лично я их ещё помню. Но только потому, что второй раз учусь в школе.

И.В.: Вы, как мама, помогаете учиться в школе вашему ребёнку?

Корреспондент: Да. Но тем нашим читательницам, кто второй раз в школе ещё не учился, давайте напомним, что эти понятия значат.

И.В.: Необходимое - это условие, без соблюдения которого какое-либо суждение не может быть истинным.

Достаточное - это условие, при наличии которого какое-либо суждение истинным является.

Так вот. Необходимыми условиями для III оздоровительной революции будут являться те оздоровительные средства, которые основаны на обычных физических принципах.

Корреспондент: А достаточными - на новых?

И.В.: Верно. Средства на обычных физических принципах, которые будут применяться на III оздоровительной революции, - это уже хорошо нам известные и привычные нам физические упражнения, диеты, соблюдение должных параметров веса и т.п.

Корреспондент: Всё это как было, так и остаётся?

И.В.: Да, так как без них принципиально не возможна профилактика деменции.

Корреспондент: Необходимые на то и необходимые?

И.В.: Именно. А вот средства, основанные на новых физических принципах для III оздоровительной революции, - это технологии, которые используются на высших уровнях современного шейпинга.

Корреспондент: На уровне Душа?

И.В.: Да.

Корреспондент: Откуда у вас уверенность в том, что эти технологии будут достаточны для решения задач III оздоровительной революции?

И.В.: 100%-ой уверенности пока быть и не может, так как немного времени прошло с момента начала их применения. Но у нас есть обоснованное предположение для этого.

Корреспондент: И на чем оно основано?

И.В.: Оно основано на уже полученных нами результатах использования шейпинг-технологий, основанных на новых физических принципах.

Корреспондент: Каких именно полученных вами результатах, извините за настырность?

И.В.: Вот ЭТОГО.

Корреспондент: Это убедительно!

И.В.: Вот ЭТИХ.

Корреспондент: Безусловно!

И.В.: И ЭТОГО.

Корреспондент: Этот результат восхитит всех женщин без исключения.

И.В.: Аргументов приведено достаточно?

Корреспондент: Более чем.

И.В.: Вот и хорошо!

Корреспондент: Илья Викторович, а вы можете что-то сказать о новых фармакологических технологиях для задач III оздоровительной революции? Подобный вопрос с моей стороны корректен или не совсем?

И.В.: Он корректен. Но в нём есть большое НО, извините за тавтологию.

Корреспондент: И что это за НО?

И.В.: Эффективными технологиями в этой области фармакологическая промышленность пока похвастаться не может. Таковых у неё пока нет.

Корреспондент: Совсем нет? Вообще?

И.В.: По-настоящему эффективных пока нет совсем.

Корреспондент: Всё настолько здесь безрадостно?

И.В.: Если не сказать трагично. Например, в марте 2019 года богатейшие фармацевтические компании американская Biogen и японская Eisai сообщили, что прекращают испытания лекарства от лечения болезни Альцгеймера.

Корреспондент: У них ничего не получилось?

И.В.: К сожалению. Проведённые испытания их перспективных лекарств на поздней стадии не принесли ожидаемого результата.

Корреспондент: И что это им стоило?

И.В.: На этом одна Biogen потеряла $18 миллиардов.

Корреспондент: 18 миллиардов долларов?! Это ведь больше, чем стоит весь газопровод Северный поток 2, не так ли?

И.В.: Да, такие в этой области финансовые ставки. И этот пример неудач в борьбе с деменцией, к сожалению, не единственный. В 2018 году компании Eli Lilly и AstraZeneca неудачно завершили испытания своего экспериментального препарата для лечения болезни Альцгеймера, а Pfizer прекратила попытки найти новые лекарства для лечения этой болезни.

Корреспондент: И это делает оздоровительные средства профилактики возрастной деменции особо значимыми?

И.В.: Да.

Корреспондент: Илья Викторович, мы провели с вами весьма обстоятельную беседу, из которой нашим читателем, как я очень на это надеюсь, стало понятным что такое III оздоровительная революция, какие у неё цели, о также сложность поставленных перед ней задач.

И.В.: И я тоже на это надеюсь.

Корреспондент: Если у наших читателей появятся по этой теме вопросы, я оставляю за собой право обратиться к вам дополнительно. Не возражаете?

И.В.: Обращайтесь, пожалуйста.

Корреспондент: Еще раз большое вам спасибо за эту интереснейшую беседу, за ваше терпение.

И.В.: Будьте Совершенны, дорогие поклонницы шейпинга!

Продолжение беседы с Ильей Викторовичем ЗДЕСЬ